2011年 11月 26日

親子でクッキングをしたよ。

 年長児は、親子でクッキングをすることで食材に関心を持ったり、食事をする楽しさを改めて味わったりと食の大切さを感じる機会なればと、地域のヘルスメイトさんに協力して頂き食育参観をしました。
 今回は、畑で栽培している大根葉を使い 《なめしのおにぎり》 と、収穫したお芋など具だくさんの  《豚汁》 を作りました。

 
 初めに、ヘルスメイトさんが「朝ごはんを食べることはとても大事ですよ」いう内容の、紙芝居を読んでくれました。
 
d0229094_0522343.jpg



豚汁に入れる材料を包丁で切りました。「上手、上手」

d0229094_0552675.jpg




d0229094_0574872.jpg



「このお鍋の中に、堅いお野菜から入れるからね。」とヘルスメイトさんに作る過程を教えてもらいました。

d0229094_0593444.jpg




大根葉で作った なめしのおにぎり作り! ボールに入れたご飯に茹でてみじん切りにした大根葉を入れて混ぜました。

d0229094_113390.jpg



ビニール袋に入れて、ぎゅぎゅぎゅと作りました。
三角おにぎり・丸いおにぎり・大きいおにぎり・小さいおにぎり 色々なおにぎりができました。

d0229094_13416.jpg



楽しいランチタイム
「いただきま~す。」お家に人と一緒に作ったなめしのおにぎりと豚汁は、一段とおいしかったことと思います。豚汁をおかわりをしている子もいました。
019.gif 

d0229094_141946.jpg



d0229094_14553.jpg



最後に 保護者の方対象にヘルスメイトさんから食育についてのお話がありました。
[PR]
by misatogogogo0102 | 2011-11-26 01:40 | みさと幼稚園kid's
COPYRIGHT (C) 学校法人沢田学園 ALL RIGHTS RESERVED.