2013年 01月 25日

親子でクッキング!ぎょうざを作ったよ♪(年中児)

今日は、子どもたちが楽しみにしていたクッキングの日053.gif
お家の方と、大好きなぎょうざを作るので、朝から大はりきりでした003.gif

加工食品や調理済みの惣菜、既製品も多い時代ですが、子ども達が口にし、体を作っていく食べ物の大切さを改めて考え、また、子ども達が親子でクッキングすることで、使っている食材を知ったり、できるまでの過程を知り、作ってくれる人に感謝の気持ちをもったり、少しでも食に興味を持って、何でも食べれるようになっていってほしいというねらいで、食育参観を行いました。

d0229094_16375429.jpg



作り方はとっても簡単001.gif 
まずは、野菜を切りました。包丁を持つ表情は真剣そのもの!

d0229094_16411226.jpg



お家の人と一緒に野菜を切って嬉しいな053.gif

d0229094_16433934.jpg



d0229094_1644824.jpg



次は、切った野菜とお肉をこねます。おいしくな~れ060.gif

d0229094_1648129.jpg


味付けも忘れずに072.gif

d0229094_16491915.jpg


こんな手になっちゃった011.gif

d0229094_16505020.jpg



野菜たっぷりのタネをぎょうざの皮で包んだら、出来上がりです。

d0229094_16521050.jpg


d0229094_16523959.jpg


d0229094_16532682.jpg


子ども達のかわいい手で一生懸命包んでいましたね。
「早く食べたーい!」と待ちきれない様子の子ども達は、お家の方が帰られた後も、今夜の晩ご飯のことで頭がいっぱいでしたよ001.gif

お家の方や、友だち、みんなで作ったぎょうざは、きっと特別おいしいだろうと思います053.gif
おいでていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
[PR]
by misatogogogo0102 | 2013-01-25 17:09 | みさと幼稚園kid's
COPYRIGHT (C) 学校法人沢田学園 ALL RIGHTS RESERVED.