2014年 10月 24日

おにぎりを作ったよ♪  ~年長組クッキング~

 春に「あきたこまち」の苗をみんなで植えて、年長児でお世話をしました。今年は夏の異常気象と台風などで、稲がうまく育ちませんでしたが、収穫した稲の中から「病気になってない稲を助けよう!!」と、稲をより分け、無事に育った貴重なお米を干していました。
 脱穀の作業も子ども達で行いました!1本1本手作業でお米のもみがらを取りましたよ。
d0229094_16465444.jpg



「おさえちょってー!」と友だちと役割分担したり、かわりあってしました。
d0229094_16474865.jpg



 今日はそのみんなが育てた大事なお米を使ってクッキング053.gif
お米をはかって研ぐところからしましたよ。

d0229094_1650236.jpg



d0229094_16505326.jpg



d0229094_16512717.jpg



d0229094_16515717.jpg



 炊飯器のスイッチを入れてしばらくすると、部屋いっぱいにご飯の炊けたいい匂いが・・・053.gif
「お腹すいたー!!」とお腹ペコペコになったところで、いよいよおにぎり作り♪
d0229094_1654637.jpg



d0229094_16544832.jpg



d0229094_16553835.jpg



d0229094_1656155.jpg



「おいしい053.gif」と大満足の子ども達。
d0229094_16565626.jpg



 稲の苗植え、収穫、脱穀、そしてクッキング!と色々な経験が、子どもたちの食べ物を大切にしよう!自然の恵みに感謝して「いただきます。」という気持ちにつながっていくといいなっと思います。
[PR]
by misatogogogo0102 | 2014-10-24 17:08 | みさと幼稚園kid's
COPYRIGHT (C) 学校法人沢田学園 ALL RIGHTS RESERVED.