2016年 02月 01日

大根を使ってクッキング  ~年長組~

待ちに待った大根の収穫~058.gif

 9月に子ども達が畑に種を蒔き、間引き、水やり、草取りをして育ててきました。
草取りの時には、いもむしが葉っぱを食べているのを見つけて、
「このだいこん、きっとおいしい。」
「だって、いもむしがこんなに(はっぱ)たべちゅうもん。」
と、話していました。

 
 大根どのくらい大きくなったかな。060.gifワクワクしながら友だちと、どの大根を抜くか相談して
抜いていきました。

d0229094_2229897.jpg




d0229094_22295375.jpg


d0229094_22301374.jpg



 抜いた大根を使ってクッキング!! 


大根餃子とおみそ汁と大根葉のサラダと、育てたお米を白米に混ぜてごはんを炊きました。収穫した大根の葉っぱも全部使って調理。
そのことを子ども達に伝えると、
「はっぱもたべれるんだ。」
「どんなあじか、たべてみたい。」
と、興味津々でした。

まずは、大根と人参の皮むき!!

d0229094_22455125.jpg



次に、野菜切り。猫の手で、ゆっくりきっていきました。
d0229094_2244592.jpg


d0229094_22471779.jpg


 切った野菜をボールに移す時、
「おかあさんは、いつもこうやってきったものをうつしているよ。」
と、ボールの上にまな板を持っていき、包丁を使って野菜を移している子もいましたよ。



 おみそ汁を作るために切った野菜をおなべの中へ。

d0229094_2253379.jpg



 最後は、餃子のあんを輪切りに切った大根ではさみました。

d0229094_2256332.jpg


d0229094_22563249.jpg


 大根餃子が焼きあがってくると、
 「いいにおいがする。」
 と、ワクワクしている子ども達。

 そして、おいしそうに出来やがり、みんなで一緒に 「いただきま~す。」
 


d0229094_230354.jpg


 「おいしいね~」と、何度もおかわりしていましたよ。

d0229094_231041.jpg


 
 『美味しいものを作ろう!!』『食べたらきっと美味しいよね。』
 とワクワクドキドキしながら過ごしたクッキング。自分たちで『作って食べる』事の楽しさを感じ
 られたことと、思います。
 栽培活動やクッキングを通して旬の食べ物を知ったり、食べ物を 大切にする気持ちが育って
 ほしいと願っています。
  お手伝いが大好きな子ども達です。是非おうちでも一緒に作ってみてはいかがですか。





 
[PR]
by misatogogogo0102 | 2016-02-01 23:30 | みさと幼稚園kid's
COPYRIGHT (C) 学校法人沢田学園 ALL RIGHTS RESERVED.